O Ruchach Centralnych - Ripianu, A. (Engineering Transactions, 1961)
Dans ce travail on énonce premièrement le théorème de NEWTON relatif au mouvement central parabolique du point materiel quand le pôle de la force centrale se trouve dans le foyer de la parabole. Puis l’on donne une nouvelle démonstration a l’extension donnée par A. MASSOTI au théoreme de NEWTON pour le cas ou le pôle de la force centrale ne se trouve plus dans le foyer de la parabole. On donne, enfin, un extension originale au théorème de Newton trouvant une classe de courbes du troisième degré représentant les trajectoires du point matériel en mouvement central pour lesquelles est valable le théoreme de NEWTON relative au mouvement central parabolique. On représente quelques unes des courbes du troisième degré de cette classe pour quelques valeurs particulières du paramètre C.